Dosen-Ofen aus Konserven

Dosen-Ofen

Wie die Konservedose zum Ofen für Survival-Experten und Krisenvorsorger wird. Haben Sie einmal über die Problematik des Kochens nachgedacht, wenn Strom und Gas ausfallen? Mit dem Dosen-Ofen möchten wir Ihnen eine alternative Art des Kochens vorstellen, die Sie keinen Cent kosten wird.

Mit Dosenofen jederzeit und allerorts kochen und erhitzen

Heben Sie ein paar Konservendosen auf, wenn Sie eine Dosensuppe oder Ravioli essen. Damit können Sie einen Dosen-Ofen bauen. Wichtig ist, dass Sie zum Bau eines Dosenofens unbeschichtete Konservendosen verwenden. Dies ist notwendig, da Beschichtungsmaterialien von Konservenbüchsen Schadstoffe an Lebensmittel oder Trinkwasser abgeben, wenn Sie Speisen und Getränke damit erhitzen. Deshalb eignen sich Konservendosen von Obst meist besser, da die häufiger ohne Beschichtung sind.

Obstkonserven am besten geeignet für Bau von Dosenofen

Die leeren Blechdosen von konserviertem Obst können in besonders harten Krisenzeiten als Ersatzkocher in Form eines Dosen-Ofen dienen. Zwar ist der Ofen aus Blechdose im Komfort nicht mit einem Küchenherd zu vergleichen, jedoch tut der selbstgebaute Ofen aus Blechdosen gute Dienste.

Um den Survivalkocher im Notfall nutzen zu können, müssen Sie nur möglichst viele Löcher in das Blech einbringen. Damit Sie den Surviving Kocher in das Erdreich stecken können, kommt neben der ersten leeren Dose, die zum Befallen mit Wasser oder Lebensmitteln dient noch eine zweite Blechbüchse zum Einsatz. Sie benötigen für den Dosenofen also zwei entleerte Konservenbüchsen.

Unabhängig von Zeit und Standort Dosen-Ofen bauen

Idealerweise versorgen Sie sich für die nächste Survival-Tour oder im Rahmen der Krisenvorsorge frühzeitig mit einem leichten Campingkocher, den Sie notfalls auch im Rucksack-Gepäck bequem mitnehmen können. Allerdings sind gute Campingkocher wie der Trangia eine Investition, die Geld kostet und daher oft gescheut wird. Es mangelte an Geld oder es wurde versäumt, an eine Kochmöglichkeit unabhängig von Stromversorgung zu denken.

Für diese Fälle stellt der „Hobo-Ofen“, so wird der Dosenofen auch genannt, eine tolle Alternative dar. Er hat einen weiteren Pluspunkt – er kann auch unterwegs gebastelt werden, wenn zwei Konservenbüchsen aus dem Lebensmittelvorrat aufgebraucht wurden. Darüber hinaus ermöglicht er jedem denkbar einfach, ein Feuer zu entfachen, um Speisen zu erwärmen oder Trinkwasser z. B. für Kaffee zu erhitzen.

Dosen-Ofen aus Konserven

Dosen-Ofen aus Konserven

Vorteile vom Dosen-Ofen

Wenn wir Ihnen sagen „Survivalkocher“, dann meinen wir das auch so. Der Dosen-Ofen verfügt aufgrund seiner optimalen Bauweise über hervorragende Eigenschaften der Luftzirkulation. Dies kommt der Befeuerung absolut zugute. Innerhalb kürzester Zeit entfacht das Feuer im Dosenofen und deshalb lässt sich in kurzer Zeit eine warme Mahlzeit oder ein warmes Getränk zubereiten bzw. Trinkwasser abkochen.

Aufgrund der optimalen Beflammbarkeit können Sie im Survival Kocher nahezu alles an natürlichen Brennmaterialien zum Entfachen des Feuers verwenden, was Sie in der freien Natur finden:

  • einigermaßen trockenes Moos
  • kleinstes Geäst
  • Rindenmulch
  • Sägespäne
  • usw.

All diese natürlichen Materialien, die Sie problemlos in der Natur finden, können als Brennmaterial verwendet werden.

Den Ofen aus Blechdose sollten Sie keinesfalls in seinem Nutzen unterschätzen. Denn wenn Sie einmal probieren, ein richtiges Lagerfeuer aus feuchtem oder kleinstem Material zu entfachen, werden Sie schnell merken, dass dies gar nicht so einfach ist, wenn es überhaupt gelingen will.

Bauanleitung für Dosenofen aus Blechdose

Es ist wirklich denkbar einfach, einen Ofen aus Blechdose zu fertigen. Sie benötigen dazu lediglich

  • zwei leere Blechbüchsen
  • einen Nagel
  • einen Hammer
  • eine kleine Metallsäge
  • eine Zange.

Damit bauen Sie in etwa einer halben Stunde die luxuriöse Variante des Dosenofens, der schon wenigstens seit 150 Jahren regelmäßig gebaut wird. Denn diese Erfindung geht auf Holzfäller fernab der Heimat zurück, die im Wald nicht auf erwärmtes Essen verzichten wollten.

Im Notfall reicht ein Taschenmesser, um einen Dosen-Ofen zu bauen!

Falls Sie lediglich ein Taschenmesser zur Verfügung haben, aber Ihnen andere Werkzeuge fehlen – kein Problem. Beim Bau des Habo-Ofens geht es nicht um Schönheit, sondern um Funktionalität. Notfalls können Sie alleine mit einem Taschenmesser und etwas handwerklichem Geschick einen funktionalen Dosen-Ofen bauen!

So wird der Dosen-Ofen gebaut

So, nun zurück zur Bauanleitung. Die erste Dose bleibt im Wesentlichen so, wie sie nach dem Öffnen und Verzehren des Inhaltes ist. Deckel ab, Boden dran. Beginnen Sie nun mit dem Nagel und Hammer Löcher in die Dosenwand zu schlagen. Unten brauchen Sie einige Löcher mehr wie oben, damit eine gute Luftzirkulation gewährleistet ist.

Nachdem Sie rundum reichlich Löcher eingearbeitet haben, machen Sie dasselbe mit dem Dosenboden. Schon ist der ganz einfache Survivalkocher fertig. Um die Luxusvariante zu bauen, kommt nun die zweite Dose dran. Sie bildet das Gestell, für die obere Dose. Schneiden Sie oben und unten jeweils 6 senkrechte Schnitte in die Dose. Die Schnitte sollten gleichmäßig verteilt sein und bis etwa 1/3 in die Dose hereinreichen.

Im Unterteil biegen Sie jede zweite Lasche nach innen, die übrigen bleiben so, wie sie sind. Diese werden später in den Boden gesteckt und so erhält der Surviving Kocher festen Stand. Am oberen Deckelrand biegen Sie, am besten mit einer Zange die Laschen in Bogenform nach außen. Schon ist auch der Ständer fertig. Beim Entzünden vom Dosen-Ofen befeuern Sie zunächst mit wenig trockenem Material und können dann auch feuchtes Geäst hinzugeben – schon brennt Ihr Survival Feuer.
Dosen Ofen zum Kochen ohne Strom