Behälter für Mehl Aufbewahrung zur Krisenvorsorge

Aufbewahrung Mehl & andere Vorräte

Aufbewahrung Mehl & andere Vorräte
Im Haushalt haben sich zur Aufbewahrung von Lebensmitteln verschiedene Lebensmittelbehälter wie etwa Vorratsdosen bewährt. In der Küche lassen sich trockene Nahrungsmittel wie Haferflocken, Nudeln, Cornflakes, Backzutaten usw. problemlos bis zum zeitnahen Verbrauch im Küchenschrank aufbewahren. Anders verhält es sich, wenn Sie für die Krisenvorsorge größere Mengen an Lebensmitteln bevorraten wollen. Dabei steht die sicher Aufbewahrung über einen langen Zeitraum im Vordergrund. Wir verraten Ihnen, welche Vorratsbehälter am besten geeignet sind.

Hinweis: Lesen Sie bitte den Artikel vollständig, da er wichtige Tipps zur richtigen Lagerung der Vorräte umfasst und wie man Nahrung vor Insektenbefall schützt.

Darauf kommt es bei Mehl Aufbewahrung & anderen Vorräten zur Krisenvorsorge an

Wollen Sie größere Vorräte lange und sicher einlagern, kommt es auf den Schutz vor Schädlingen, Feuchtigkeit und Verunreinigung an. Gleichzeitig soll das Aufbewahrungssystem platzsparend und Vorräte im Notfall leicht zu transportieren sein. Berücksichtig man diese Faktoren, kommen normale Aufbewahrungsbehälter für die Küche nicht in Betracht.

Im Ratgeber ‚Mehl Aufbewahrung & andere Vorräte‚ stellen wir Ihnen Lebensmitteleimer vor, die perfekt zur Aufbewahrung Ihrer Trockenvorräte geeignet sind.

Ergänzend dazu erhalten Sie in unserem Krisenvorsorge Ratgeber viele nützliche Informationen:

  • Wie Sie die Eimer am besten packen.
  • Was neben Mehl, Nudeln und Reis sonst noch hinein gehört.
  • Wie lange trockene Lebensmittel haltbar sind.
  • Wie Ihre Vorräte lange frisch halten.
  • Warum Vakuumieren nicht reicht.

Außerdem gehen wir auf erhebliche Nachteile sonstiger Aufbewahrungsbehälter ein, damit Sie wissen, warum darin Ihre Vorräte gefährdet sind. Wir zeigen Ihnen Bilder von einem Mehlwurm-Befall eines einvakuumierten Krisenvorsorge-Vorrats.

Vorratsdosen & Vorratsgläser – Nachteile bei Krisenvorsorge

Haushaltsübliche Vorratsgläser mit Deckel sowie luftdichte Vorratsdosen eignen sich für den normalen Hausgebrauch in der Vorratskammer ideal für die Lagerung von Mehl. Allerdings ist eine Vorratsdose, eine Mehldose oder ähnliches für die Bevorratung zur Krisenvorsorge nicht geeignet. Solche Behälter sind zu klein, Gläser sind zu schwer für den Transport im Notfall und die meisten Lebensmittelbehälter bieten keinen Schutz vor Nahrungsschädlingen und vor Feuchtigkeit.

Schützen Sie Ihre Lebensmittel unbedingt mit geeigneten Behältern!

Auer Eimer stapelbar, platzsparend & luftdichte Aufbewahrung

Suchen Sie geeignete Behälter für Lebensmittelvorräte, sollten Sie unbedingt hochwertige Lebensmitteleimer kaufen. Die bekanntesten sind die sogenannten Auer Eimer, die sehr gute Qualität haben, aus sehr dickem lebensmittelechten Kunststoff bestehen, Henkel haben und in verschiedenen Größen erhältlich sind.

Vorteile Auer Lebensmitteleimer

Falls Sie bisher noch keine Auer Behälter kennen, fassen wir diese in Stichpunkten zusammen und gehen später noch ausführlicher auf die wichtigsten Details ein.

  • lebensmittelecht
  • geschmacksneutral
  • geruchsneutral
  • leicht zu reinigen
  • sehr dickes Material, daher absolut robust
  • schädlingsresistent (z.B. Motten, Käfer, Mehlwürmer)
  • luftdichter Verschluss (wirklich „bombenfest“)
  • kein Eindringen von Feuchtigkeit
  • in vielen verschiedenen Größen erhältlich
  • mit stabilem Griff leicht tragbar
  • bis zu sehr hohem Gewicht stapelbar
  • als viereckiger Eimer extrem platzsparend
  • Inhalt wird trocken und dunkel gelagert
  • durch eckige Form passen viele Packungen Mehl, Nudeln usw. hinein
  • viel billiger und besser als jedes Weithalsfass

Bitte beachten Sie unsere Tipps zur Auswahl des richtigen Modells und der idealen Größe – wir haben Auer Eimer seit Jahren im Einsatz!

Viel günstiger als Vorratsbehälter Set & Weithalsfass

Möchten Sie gute Vorratsbehälter für die Krisenvorsorge günstig kaufen, sind Auer Eimer in der richtigen Größe, Form und Farbe die beste Wahl. Diese sind wesentlich günstiger als jedes Vorratsdosen Set und Weithalsfässer.

Ein Auer Eimer kostet etwa 1/4 des Preises von einem Weithalsfass mit vergleichbarem Fassungsvermögen!

Lebensmitteleimer besser als Weithalsfässer

Immer wieder lesen wir, dass sogenannte Weithalsfässer zur Mehl Aufbewahrung perfekt sind. Diese Behauptung stimmt nicht. Grundsätzlich ist nicht jedes Weithalsfass lebensmittelecht und viele Prepper denken nicht daran, lebensmittelechte Weithalsfässer zu kaufen. Darüber hinaus ist die Form der Fässer nicht optimal und zudem lassen sich Weithalsfässer schlecht transportieren aufgrund der Größe, dem Gewicht, wenn sie gefüllt sind und wegen dem fehlenden Henkel.

Lebensmitteleimer in verschiedenen Größen

Auer Lebensmittelbehälter sind Profi-Equipment für die Gastronomie und daher in sehr vielen Größen erhältlich. Die Preise für die Eimer sind nach Größe gestaffelt. Das beste Preisleistungsverhältnis haben Sie, wenn Sie für die Mehl Aufbewahrung folgende Größe auswählen:

  • Auer Lebensmitteleimer rechteckig 20 Liter

Das sind die Maße und Belastungswerte des Eimers:

  • Außenmaße: 39,4 x 29,4 x 24,7 cm
  • Inhaltsbelastung: 30 kg
  • Auflast: 150 kg

Wie viele Lebensmitteleimer braucht man?

Das hängt von der Haushaltsgröße und davon ab, wie umfangreich Ihre Krisenvorräte sein sollen und für was Sie die Behältnisse sonst noch verwenden möchten. Möchten Sie beispielsweise Hundetrockenfutter für einen großen Hund wie Labrador oder Schäferhund für ca. ein halbes Jahr einlagern, sind dafür ca. 10 Lebensmitteleimer zu empfehlen.

Am besten kalkulieren Sie, welche Mengen an Mehl, Nudeln, Zucker, Reis, Haferflocken usw. benötigt wird und rechnen den Bedarf auf den Zeitraum hoch, für den vorgesorgt werden soll.

Folgende Tabelle kann zur groben Orientierung dienen:

Anzahl Personen / Tiere1 Woche1 Monat3 Monate6 Monate
2 Erwachsene141224
2 Erwachsene & 1 Kind261622
2 Erwachsene & 2 Kinder372240
pro Katze / kleiner Hund1123
großer Hund12510

Mehl Aufbewahrung: Wie viel Kilo Mehl passen rein?

Nachfolgend einige Beispiele, welche Mengen in den 20 Liter Eimer passen:

  • 1 Mehlsack mit 10 kg und 4 Packungen 1 kg Mehl
  • 3 Mehlsäcke je 5 kg
  • 16 Packungen Mehl je 1 kg
  • 20 Packungen Zucker 1 kg
  • ca. 35 Packungen Nudeln

Die verbleibenden Lücken können Sie beispielsweise mit Trockenhefe, Puddingpulver und weiteren Backzutaten ausfüllen.

Tipp: Wollen Sie Brot backen, packen Sie immer so viele Päckchen Trockenhefe zum Mehl, wie zum Backen benötigt wird. Pro Kilo 2 Päckchen Trockenhefe mit je 7 Gramm. Bei uns ist in jedem Mehl-Eimer auch eine Packung Salz, eine Packung Brotgewürz, 1 Packung Frischhaltebeutel zum Verpacken des Brots.

Bei Aufbewahrung Vorrat sinnvoll zusammenstellen

Umrechnung Packung Mehl 1 kg 1 Liter Volumen

Beachten Sie, dass 1 Liter Volumen nicht automatisch 1 kg Mehl entspricht. Wenn Sie einen Lebensmittelbehälter für die Mehl Aufbewahrung kaufen wollen, können Sie wie folgt umrechnen:

In etwa beträgt die Dichte von Mehl 0,6 kg/dm3. Somit entspricht 1 kg Mehl ungefähr einem Volumen von 1,667 Liter. Die Menge von 5 kg Mehl hat ein Volumen von ca. 7,5 Liter. Das Verhältnis von kg zu Liter bei Mehl variiert geringfügig je nach Mehlsorte.

Auch für Cornflakes, Zucker oder Müsli Aufbewahrung geeignet

Trockenware ist generell empfindlich gegen Feuchtigkeit. Daher können Sie neben Mehl in den Eimern verschiedene Lebensmittel wie Getreide, Cornflakes, Haferflocken, Knäckebrot, Kakaopulver, Zucker, Müsli, Kaffeeweißer, Milchpulver, Trockeneipulver, Trockenfutter für Hunde und Katzen usw. einlagern.

Bei Trockenware mit Karton als Umverpackung empfehlen wir, den Karton zu entfernen, um das Volumen der Lebensmitteleimer effizienter ausnutzen zu können.

Übrigens: Die Eimer eignen sich ideal, um Trockenprodukte frisch zu halten, wenn Sie zum normalen Verbrauch Cerealien kaufen. Darin halten sich Cornflakes und Müsli länger knusprig als offen im Vorratsschrank.

In Auer Eimer Gewürze, Nüsse, Reis & Grieß aufbewahren

In den lebensmittelechten Eimern lassen sich auch diese Vorräte vorhalten. Dabei gilt jedoch folgendes zu beachten:

  • Bewahren Sie Nüsse immer in einem separaten Eimer auf – also nicht zusammen mit anderen Lebensmitteln. Nüsse werden relativ schnell ranzig. Der ranzige Geschmack würde auf andere Trockenware übergehen.
  • Auch Gewürze bleiben darin frisch und aromatisch – über viele Jahre. Allerdings sollten Sie für einen extra Eimer für die Gewürz-Aufbewahrung verwenden, da durch die Aromen der Geschmack auf andere Nahrungsmittel übertragen wird.
  • Damit Sie eine Grießspeise zubereiten können, sollten Sie in den „Grieß-Eimer“ Zutaten für die Zubereitung packen. Z.B. Zucker, Vanillezucker, Milchpulver, Zimt.
  • Reis hat eine sehr hohe Dichte, daher hat schon eine kleine Packung Reis ein verhältnismäßig hohes Gewicht. Kombinieren Sie daher Reis mit leichteren Nahrungsmitteln (z.B. Knäckebrot, Milchpulver), damit der Eimer nicht zu schwer wird.

Nudeln umfüllen oder Luft auf der Verpackung lassen & Volumen sparen

Nudelpackungen enthalten viel Luft und nehmen daher unnötiges Volumen ein. Dafür gibt es 2 Lösungen. Sie können die Teigware auspacken und lose in den Eimer kippen. Noch besser ist es, mit der Schere eine kleine Ecke von der Nudelverpackung abschneiden, die Luft rausdrücken und dann in den Eimer geben. Dies hat den Vorteil, dass sich die Menge der Nudeln exakt feststellen lässt.

Sie müssen sich keine Gedanken um die Qualität der Nudeln machen. Nachdem Sie den Eimer Luftdicht verschlossen haben, sind die Nudeln genauso lange haltbar, wie sonst auch.

So wählen Sie den richtigen Eimer für Mehl Aufbewahrung aus

Auer Eimer sind nicht nur in verschiedenen Größen erhältlich, sondern auch in verschiedenen Ausführungen. Damit Sie den richtigen Behälter auswählen, hier wichtige Hinweise.

Unbedingt rechteckige Eimer auswählen

Auer Behälter gibt es in rund und in rechteckig. Runde Eimer brauchen mehr Platz als rechteckige Eimer. Zudem lassen sich rechteckige Lebensmittelbehälter zur Mehl Aufbewahrung einfacher füllen, da auch die meisten Verpackungen rechteckig sind.

Blickdicht statt transparent

Erhältlich sind die Lebensmittelbehälter in transparent und in blickdichtem Weiß. Besorgen Sie sich die blickdichten weißen Eimer, um Lichteinfall zu vermeiden. Lebensmittel bleiben lange frisch, wenn diese dunkel aufbewahrt werden – dies ist in den weißen Eimern der Fall. Das Material ist so dick, dass es im Behälter dunkel ist, wenn der Deckel drauf ist.

Beschriftung mit Etiketten – für Überblick in der Vorratskammer

Für den Überblick der Vorräte empfehlen wir das Beschriften mit Etiketten oder einem wasserfesten Filzstift. Notieren Sie, was im Eimer ist und das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). Viele Trockenwaren sind bei richtiger Lagerung fast ewig haltbar. Dennoch hilft Ihnen die Beschriftung dabei, im Rotationsprinzip ältere Nahrungsmittel zuerst aufzubrauchen und durch frischere Produkte zu ersetzen. So haben Sie immer viele Vorräte zuhause und nichts verdirbt.

Einfach zu transportieren, wenn es mal schnell gehen muss

Die Beschriftung hat zudem einen weiteren Sinn. Wenn Sie fluchtartig das Haus verlassen müssen, ist auf Anhieb erkennbar, welche Eimer die wichtigsten Lebensmittel enthalten, denn in einer Notsituation ist nicht immer gewährleistet, alle Lebensmittelbehälter mitnehmen zu können.

Durch Beschriftung lassen sich die gewünschten Lebensmittel schnell finden.

Beim Füllen auf sinnvolle Mischung des Inhalts achten

Füllen Sie die Behälter nie mit nur einem Lebensmittelprodukt, sondern immer gemischt. Müssen Sie schnell das Zuhause verlassen, können Sie vielleicht nur ein paar Ihrer Vorratsbehälter mitnehmen. Daher ist es gut, wenn auf gemischten Inhalt geachtet wird – vergleichbar mit dem Fluchtrucksack.

Hier ein Beispiel mit einer sinnvollen Füllung:

  • 6 Kilo Mehl
  • 12 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Packung Salz
  • 1 Packung Zucker
  • 6 x Dosenwurst
  • 1 Becher Schokocreme
  • Energieriegel
  • Notnahrung
  • 1 x Instantkaffee
  • 1 x Kaffeeweißer
  • 1 Packung Schmerzmittel
  • Verbandszeug
  • Micropur zur Wasseraufbereitung
  • 2 Rettungsdecken

Diese Zusammenstellung mit Nahrung reicht im Notfall für 2 Erwachsene eine Woche lang.

Hinweis: Unbedingt richtig verschließen

Der Verschluss der Auer Eimer ist hervorragend schließend. Dafür ist jedoch ein gewisser Kraftaufwand notwendig. Der Behälter ist erst dann richtig geschlossen, wenn zwischen Deckel und Eimer kein Spalt mehr zu sehen ist.

Lebensmittel Aufbewahrung in Auer Eimer - Verschlusstechnik & Öffnungshilfe

Jedes Behältnis verfügt über eine Lasche, welche als Öffnungshilfe dient, da die Deckel richtig fest sitzen.

Für lange Haltbarkeit: Auer Behälter mit Lebensmittel richtig lagern

Zwar sind Auer Behälter zur Mehl Aufbewahrung und zum Lagern sonstiger Nahrungsmittel perfekt geeignet. Dennoch gibt es ein paar Tipps zur richtigen Vorratslagerung, welche für diese Behälter genauso gelten, wie für alle anderen.

Vorsicht bei Kellerlagerung

Prinzipiell können Sie Vorräte im Keller lagern, weil es dort kühl ist. Das schont alle Lebensmittel. Aber: In vielen Kellern kann es vorkommen, dass Mäuse oder Ratten hineinfinden. Für Nager ist es kein Problem, sich auf Nahrungssuche durch Kunststoffbehälter zu fressen. Dies gilt für alle Plastikbehälter – auch für Weithalsfässer.

Das Lagern im oberen Bereich eines Kellerregals bietet keinen Schutz vor Nagern, die Schädlinge können hervorragend klettern!

Ist sichergestellt, dass keine Ratten oder Mäuse in den Keller gelangen, ist dort ein idealer Ort für die Vorratshaltung.

Rechteckige Vorratsbehälter zur Vorratshaltung in der Wohnung

Eine Aufbewahrung im Keller wegen der kühlen Temperatur ist nicht für alle Vorräte nötig. Die meisten Nahrungsmittel, die getrocknet sind, können problemlos in der Wohnung aufbewahrt werden. Selbst sommerliche Temperaturen können Nudeln, Reis & Co nichts anhaben.

Da die rechteckigen Eimer schmal, robust und stapelbar sind, passen die Vorratsbehälter hinter fast jede Zimmertür – ganz unauffällig.

Bei Lagerung nach Mindesthaltbarkeitsdatum sortieren

Manche Vorräte sind trotz noch so guten Lagerbedingungen nicht lange haltbar. Z.B. Nüsse, und Müsli, insbesondere Müsli mit Nüssen, da Nüsse ranzig werden. Gleiches gilt für Vollkornmehl. Solche Vorräte sollten getrennt von unverderblichen Nahrungsmitteln gelagert werden. Deshalb sollten eher verderbliche Vorräte mit etwa gleichem MHD in einen einzelnen Behälter gegeben und früher aufgebraucht werden.

Mehl Aufbewahrung: Befall mit Mehlwürmern, Mehlmilben & Motten verhindern

Nicht nur bei der Vorratshaltung für die Krisenvorsorge sind Schädlinge ein Problem. Mit jedem Einkauf kann man sich Schädlinge wie Motten, Käfer, Mehlmilben oder Würmer ins Haus einschleppen.

Daher ein sehr wichtiger Tipp:

Prüfen Sie beim Umfüllen in die Lebensmittelbehälter Ihre Einkäufe!

Alte & neue Einkäufe getrennt aufbewahren

Neue Einkäufe sollten auch nie mit älteren Produkten vermischt werden. Das Einpacken in luftdichte Vorratsbehälter sorgt nach einigen Tagen zum Absterben evt. eingeschleppter Lebensmittelschädlinge. Doch bis dahin können Eier schlüpfen, Larven sich von der einen Verpackung in die andere durchfressen.

Gehen Sie so vor:

  1. Neue Einkäufe prüfen.
  2. Einkäufe in einen leeren Eimer füllen.
  3. Vorratseimer dicht verschließen.
  4. Nach 2-3 Wochen nochmal die Vorräte prüfen.
  5. Erst dann zur langfristigen Aufbewahrung auf andere Behälter verteilen, die bis dahin noch nicht ganz voll sind.

Sollte ein Produkt von Schädlingen befallen sein, stellen Sie so sicher, dass keine Verbreitung stattfindet. Sie müssen zwar dann den Inhalt des Eimers für die neuen Einkäufe wegwerfen, aber der Schaden hält sich in Grenzen.

Vor Mehl Aufbewahrung einfrieren

Alternativ können Trockenwaren wie Mehl für 48 Stunden eingefroren und anschließend zur Langzeitlagerung umgefüllt werden. Hierbei muss jedoch sichergestellt werden, eine Feuchtigkeitsbildung zu vermeiden, sonst tritt Schimmel auf.

Schädlingsbefall erkennen – Bilder

Beim Einkauf einschleppter Schädlingsbefall lässt sich mit bloßem Auge kaum erkennen, da die Eier nicht von außen zu sehen und winzig sind. Bei Nudeln in durchsichtiger Folie kann man auf Gespinste achten (sehr feines, fadenähnliches Gewirk). Ein Befall mit Mehlmilben ist so gut wie gar nicht erkennbar, da Milben selbst im ausgewachsenen Stadium nicht mal einen Millimeter groß sind.

In blickdichten Verpackungen ist das Erkennen von Eiern und noch nicht fertig entwickelten Insekten nicht ohne Öffnen möglich, sondern erst, wenn die Insekten schon sehr weit entwickelt sind.

Die Lebensmittelbevorratung ist ein wesentlicher Bestandteil der Krisenvorsorge. Durch richtige Lagerung lässt sich fast vollständig Schädlingsbefall verhindern. Wie eingangs erwähnt: Vakuumieren reicht nicht aus! Käfer, Motten, Maden und Larven fressen sich problemlos durch …

  • Vakuumierfolie
  • Gefrierbeutel
  • Verpackungskartons
  • Nudel-Tüten
  • H-Milch-Verpackung

Selbst Schränke bieten keinen Schutz vor Schädlingsbefall, wie nachfolgendes Foto zeigt:

Krisenvorrat: Befall mit Mehlwürmern

Trotz ausreichendem Nahrungsangebot haben die Vorratssschädlinge sogar den Schrank angefressen. Die im Bild zu sehenden Produkte waren allesamt in dicke Vakuumfolie eingeschweißt bzw. in gut verklebten Plastiktüten verpackt. Selbst ein H-Milch Karton war durchfressen.

Mottensichere Behälter für Mehl Aufbewahrung billiger als Schädlingsbefall!

Insgesamt hatten die Nahrungsmittel im uns zur Verfügung gestellten Foto einen Wert von ca. 100 Euro. Damit hätten sich die Kosten für eine ausreichende Menge Auer Behälter zur Mehl Aufbewahrung locker amortisiert.

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